欢迎访问台江区人民政府门户网站

关于国家安全你知道多少?这些知识必看!③

来源:区委国安办 发布时间: 2021-04-14 10:45 浏览量:
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
  45、为什么要时刻警惕“颜色革命?

  当前,各种敌对势力一直企图在我国制造“颜色革命”,妄图颠覆中国共产党领导和我国社会主义制度。这是我国政治安全面临的现实危险。他们选中的一个突破口就是意识形态领域,企图把人们思想搞乱,然后浑水摸鱼、乱中取胜。习近平总书记指出:“如果哪天在我们眼前发生‘颜色革命’那样的复杂局面,我们的干部是不是都能毅然决然站出来捍卫党的领导、捍卫社会主义制度?”对于“颜色革命”,每一位党员干部都应始终保持高度警惕,加强防范,制止、打击有关违法犯罪活动。 

  46、领导干部如何提高防范政治风险能力? 

  增强政治敏锐性和政治鉴别力,对容易诱发政治问题特别是重大突发事件的敏感因素、苗头性倾向性问题,做到眼睛亮、见事早、行动快,及时消除各种政治隐患。高度重视并及时阻断不同领域风险的转化通道,避免各领域风险产生交叉感染,防止非公共性风险扩大为公共性风险、非政治性风险蔓延为政治风险。增强斗争精神,敢于亮剑、敢于斗争,坚决防止和克服嗅不出敌情、分不清是非、辨不明方向的政治麻痹症。 

  47、国土安全的定义是什么? 

  国土安全涵盖领土、自然资源、基础设施等要素,核心是指领土完整、国家统一、边疆边境、海洋权益等不受侵犯或免受威胁的状态,以及持续保持这种状态的能力。国土安全是立国之基,是国家生存和发展的基本条件。 

  48、维护国士安全有哪些主要任务? 

  国家安全法第十七条规定,国家加强边防、海防和空防建设,采取一切必要的防卫和管控措施,保卫领陆、内水、领海和领空安全,维护国家领土主权和海洋权益。 

  49、为什么说国土安全与其他领域安全息息相关? 

  国土安全作为国家安全最敏感的要素,具有很强的联动性。如果国土安全能够得到切实有效维护,国家的政治、经济、文化安全就有保障。一旦国土安全遭受破坏,将很快波及其他领域安全,进而引发国家安全的总体危机。同时,其他领域的安全对国土安全也具有重要影响。任何一个领域安全出现问题,都将直接或间接对国土安全造成威胁。比如“台独”“东突”“藏独”等分裂势力,不仅对我国政治安全造成严重威胁,而且也对国家统一、领土完整造成重大威胁。 

  50、我国国土安全的基本情况如何? 

  经过多年努力,我国已成功解决绝大部分陆地领土主权争议,从战略上消除了周边的主要对抗因素,为集中处理剩余的领土主权和海洋权益争议奠定了基础。同时也要看到,随着我国进一步发展壮大和周边安全环境的发展变化,国土安全依然面临复杂威胁,陆地边界争议尚未彻底解决,岛屿领土问题和海洋划界争端依然存在,个别域外国家舰机对中国频繁实施抵近侦察,多次非法闯入中国领海及有关岛礁邻近海空域。 

  51、什么是军事安全? 

  军事安全是指国家不受外部军事入侵和战争威胁的状态,以及保障这一持续安全状态的能力。军事安全既是国家安全体系的重要领域,也是国家其他安全的重要保障。 

  52、维护军事安全有哪些主要任务? 

  国家安全法第十八条规定,国家加强武装力量革命化、现代化、正规化建设,建设与保卫国家安全和发展利益需要相适应的武装力量;实施积极防御军事战略方针,防备和抵御侵略,制止武装颠覆和分裂;开展国际军事安全合作,实施联合国维和、国际救援、海上护航和维护国家海外利益的军事行动,维护国家主权、安全、领土完整、发展利益和世界和平。 

  53、为什么要高度重视军事安全? 

  军事领域是竞争和对抗最为激烈的安全领域,也是最具创新活力、最需创新精神的领域。国防和军队建设是国家安全的坚强后盾。军事上的落后一旦形成,对国家安全的影响将是致命的。军事斗争是进行伟大斗争的重要方面,打赢能力是维护国家安全的战略能力。 

  54、如何认识军民融合发展战略的重要性? 

  把军民融合发展上升为国家战略,是我们党长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。军民融合发展战略注重统筹经济建设和国防建设,实现富国与强军的统一,构建一体化的国家战略体系和能力。 

  55、什么是经济安全? 

  经济安全是国家安全体系的重要组成部分,是国家安全的基础。维护经济安全,核心是要坚持社会主义基本经济制度不动摇,不断完善社会主义市场经济体制,坚持发展是硬道理,不断提高国家的经济整体实力、竞争力和抵御内外各种冲击与威胁的能力,重点防控好各种重大风险挑战,保护国家根本利益不受伤害。 

  56、维护经济安全有哪些主要任务? 

  国家安全法第十九条规定,国家维护国家基本经济制度和社会主义市场经济秩序,健全预防和化解经济安全风险的制度机制,保障关系国民经济命脉的重要行业和关键领域、重点产业、重大基础设施和重大建设项目以及其他重大经济利益安全。 

  57、保持经济平稳健康发展的“六稳”是什么? 

  稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。做好“六稳”工作对于保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官具有重要意义。 

  58、如何理解经济安全是国家安全的基础? 

  随着和平与发展成为时代主题,特别是冷战结束后,经济全球化迅速扩展,经济互动日益增多,经济竞争成为大国竞争的主战场,频频出现的经济领域危机、摩擦和制裁成为世界各国面对的突出问题。这就使得经济安全在国家安全体系中的基础地位越来越凸显。在和平发展的当今时代,国家维护安全,从根本上来说,是为了发展经济,提高人民的生活水平。从党的执政基础看,经济安全是赢得民心、巩固政权、稳定社会的基本条件。国家制定和实施安全战略,经济利益是基本的出发点,国家的政治、军事乃至环境政策在很大程度上都是以经济建设为中心。没有经济安全,文化、教育、社会等领域安全也就无从谈起。此外,国家间的矛盾、冲突和斗争在很大程度上也围绕经济利益而展开。因此,维护经济安全成为国家最重要的职责之一。 

  59、怎样认识金融安全的极端重要性? 

  金融是国家重要的核心竞争力。金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。金融活,经济活;金融稳,经济稳。为此,必须切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事。 

  60、什么是文化安全? 

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化安全是指一国文化相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。它关乎国家稳固、民族团结、精神传承,是国家安全的重要保障。 

  61、维护文化安全有哪些主要任务? 

  国家安全法第二十三条规定,国家坚持社会主义先进文化前进方向,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,防范和抵制不良文化的影响,掌握意识形态领域主导权,增强文化整体实力和竞争力。 

  62、如何理解维护文化安全的重要意义? 

  维护文化安全是民族精神、价值观念和信仰追求延续和发展的保障,是协调推进“四个全面”战略布局的重要支撑,是构建中国特色国家安全体系的重要内容,是建设社会主义文化强国的重要基础。 

  63、什么是社会安全? 

  社会安全是指防范、消除、控制直接威胁社会公共秩序和人民群众生命财产安全的治安、刑事、暴力恐怖事件以及规模较大的群体性事件等,涉及打击犯罪、维护稳定、社会治理、公共服务等各个方面,与人民群众切身利益息息相关。 

  64、维护社会安全有哪些主要任务? 

  国家安全法第二十九条规定,国家健全有效预防和化解社会矛盾的体制机制,健全公共安全体系,积极预防、减少和化解社会矛盾,妥善处置公共卫生、社会安全等影响国家安全和社会稳定的突发事件,促进社会和谐,维护公共安全和社会安定。 

  65、如何理解维护社会安全的重要意义? 

  社会安全是国家安全的重要内容,既事关每个社会成员切身利益,也事关国家发展和社会稳定,对保障人民安居乐业、社会和谐有序、国家长治久安具有十分重大的意义。社会安全与人民群众切身利益关系最密切,是人民群众安全感的晴雨表,是社会安定的风向标。随着经济发展、社会进步,人民群众对过上美好生活有更高的期待,对社会安全有更高的标准。只有自觉把群众对社会安全的需求作为努力方向,让群众过上更平安的生活,才能不断提升群众的安全感和满意度。 

  66、如何认识维护公共安全的重要意义? 

  公共安全是最基本的民生。公共安全一头连着经济社会发展,一头连着千家万户。要自觉把维护公共安全放在维护最广大人民根本利益中来认识,放在贯彻落实总体国家安全观中来思考,放在推进国家治理体系和治理能力现代化中来把握,努力为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安编织全方位、立体化的公共安全网。